Mariya GurovaВ России в этом году появился первый официальный курс повышения квалификации в области торговой недвижимости. Его создатели – девелоперское агентство «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг», компания, которая известна успешной работой на рынке торговой недвижимости (в т.ч. ТРЦ «Сити Молл» в Южно-Сахалинске). Глава агентства «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг» Мария Гурова и генеральный директор Портала ShopAndMall.Ru Самвел Арутюнян обсудили перспективы курса и особенности работы в регионах

 

Самвел Арутюнян: Мария, расскажите об истории создания «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг». Насколько мне известно, раньше ваша компания входила в группу компаний «Молл», принадлежавшей Олегу Войцеховскому, а теперь каков ваш статус?
Мария Гурова: Самвел, да, вы хорошо осведомлены. Начну по порядку. Сперва был образован Российский Совет Торговых Центров. На его фундаменте сформировался и журнал «МОЛЛ» и консалтинговая компания «МОЛЛ концепт» и «МОЛЛ Эвентс», занимающаяся организацией профильных мероприятий. В течение 2005-2007 годов руководителем всех направлений компании была я, напрямую или косвенно, и из-за постоянного роста числа проектов и их масштабов, было принято решение выделить все виды деятельности в отдельные самостоятельные структуры.

Самвел Арутюнян: Если все было со знаком плюс, почему же вы сегодня работаете самостоятельно?
Мария Гурова: Настал ключевой момент выбора пути для дальнейшей работы. Либо активная общественная работа, на публику, на количество цитируемости и узнаваемости имен, либо же плотно заняться коммерческим вопросом. Вот тут наши взгляды с Войцеховским и разошлись, я выбрала коммерческую сторону вопроса.

Самвел Арутюнян: Мария, сейчас на календаре конец июля - начало августа 2010 года, и судя по тому, что мы находимся в вашем офисе, ваша компания пережила кризис. Расскажите, удалось ли вам преодолеть этот непростой период без потерь?
Мария Гурова: Последние два года стали очень сложными для компании и для меня лично. Вспомните начало кризиса, почти никто не верил, что это происходит «здесь» и «сейчас», и мы поняли это, когда в конце 2008 года в нашем «портфеле» в работе было 11 проектов, а на начало 2009 года осталось всего 4. Мы не просто консультанты или брокеры, в словаре менеджера по торговой недвижимости для нас нет привычного определения. Мы называем себя девелоперским агентством, обладаем собственной группой архитекторов, решаем много различных вопросов, за которые другие и не берутся. Покажите нам земельный участок, согласуйте бюджет, и очень скоро там возникнет торговый центр «под ключ», все, что между землей и готовым бизнесом – делаем мы. А тут – сокращение числа проектов, объемов работы и с некоторыми сотрудниками не по желанию, но по необходимости пришлось расставаться. Правда, архитекторов и проектировщиков мы вывели в отдельную структуру, которая занималась не связанными с торговой недвижимости проектами и очень быстро вышла на окупаемость еще в кризисные времена. На сегодняшний день в нашем «портфеле» 7 региональных проектов в России. В 2009 году мы вышли на рынок Белоруссии и сейчас ведем там три активных проекта.

Самвел Арутюнян: Как же так? Вы находитесь в столице, а проекты только региональные. Это случайность или продуманная стратегия?
Мария Гурова: Я бы сказала, что это принцип! Сколько компаний работает на рынке Москвы и Санкт-Петербурга? Вы лучше меня ответите. А все лишь потому, что в Россию приходят молодые, для нашего рынка, зарубежные игроки, которые легко применяют свой накопленный опыт на крупный город, при том, что и до них ключевые города охватили более шустрые компании и много российских, однако, закажите у них проект в регионе, и добрая половина консультантов откажется сразу, а вторая – когда узнает, ГДЕ это находится. На церемонии вручения наград «CRE AWARDS», проходившей в этом году в Санкт-Петербурге, в номинации «крупный торговый центр» в финал вышли два проекта, ТРЦ Гринвич в Екатеринбурге, и наш проект ТРЦ Сити Молл в Южно-Сахалинске. Члены жюри, чей состав во многом состоит из европейских брокерских и консалтинговых компаний выбрали ТРЦ Гринвич. Согласитесь, Екатеринбург доступней для поездок, этот проект проще объяснить, беспроигрышный вариант: 100 тыс кв.м. на центральной улице города, а был ли кто из жюри на острове Южный Сахалин? Да просто на Дальнем Востоке (улыбается). Мы работаем с регионами, так как знаем их, отличаем их, понимаем и являемся заслуженными экспертами, реализованные проекты и их финансовые показатели говорят об этом.

Самвел Арутюнян: Расскажите подробнее о ТРЦ Сити Молл в Южно-Сахалинске. Это же уникальный для всего мирового ритейла и рынка торговой недвижимости проект. Кажется, это самый восточный торговый центр в России.
Мария Гурова: Так и есть. На день открытия торгового центра в 2009 года заполняемость составила 77%, при том, что многие другие торговые центры региона не имели и 50% сданных площадей в период кризиса. Многие не верили, что мы сдадим торговый центр площадью 65000м.кв. на острове, где население города составляет 180тыс человек, а острова в целом около 300тыс. человек. Французская LaCoste, например, не смогла найти город Южно-Сахалинск на карте, а многие другие федеральные и зарубежные бренды из-за проблем с логистикой отказались открываться. Адидас ответили: «Вы в самом деле думаете, что мы рассмотрим Ваше предложение в ЭТОМ месте?». Самое удивительное, сейчас в торговом центре Сити Молл представлены 4 магазина компании Адидас различных брендов. Проблема узнаваемости Российских городов сказывается повсеместно! Все операторы знают города-миллионники, большинство знает все города с населением свыше 500 тыс человек. Все что меньше, зачастую, покрыто тайной незнания, и это беда и самих городов, и отсутствия качественных торговых объектов. Мы сейчас ведем проекты в городе Нягань, Луховицы, Котлас, переговоры по объекту в Абакане – не самые узнаваемые города, и все же оцениваем, что сможем реализовать объекты в городах даже с такими «популярными» именами.

Самвел Арутюнян: Мария, недавно Development Academy анонсировала о включении курса «Коммерческая недвижимость: выбор земельного участка, обоснование, финансирование, проектирование и управление» в учебную программу РАГС. Есть ли какие-либо отличия данной программы от предыдущих? И что Вам дало сотрудничество с Российской академией государственной службы при президенте?
Мария Гурова: Главное отличие в том, что в России всё образование, которое предоставляется по тематике ритейла и коммерческой торговой недвижимости, по факту не официальное, то есть без каких-либо документов, обладающих юридической силой. И лишь сотрудничество с РАГС позволило нашей компании быть первой, предоставляющей по окончанию данного курса сертификат о повышении квалификации. Ключевая разница между тем, что мы делали в начале создания Development Academy и сейчас в том, что сейчас много компаний предлагают посетить семинары, конференции, круглые столы и деловые туры, но учились всему этому они на нашем примере. Мы запустили школу проф развития еще тогда, когда в России рынок торговой недвижимости был «дикий». На наш пятидневный курс, проходящий раз в год, всегда был лист ожидания слушателей, и это учитывая, что у нас не было лицензии на образование (тогда, повторюсь, ни у кого не было, официально мероприятие проходило, как информационная встреча), и что курс не был адаптирован под российские реалии. Мы многому научились, расширили курс, сделали его актуальным для России, добавили блоки финансовой модели с точки зрения эксперта по недвижимости, антирейдерство. А вообще, я всегда мечтала внести свой вклад в образование и поднятие уровня российских специалистов по торговой недвижимости. В нашей стране, учитывая все ее особенности, огромный потенциал.

Самвел Арутюнян: Мария, а чтобы Вы пожелали читателям нашего портала?
Мария Гурова: Желания успеха и процветания давно набило оскомину, так что сложно давать напутствия. И все же, вот такой посыл: все желаю дать рекламу, когда показывают остров безлюдный в океане, на нем построен торговый центр, полностью пустой, и вывеска «сдается в аренду», а снизу рекламы надпись «взвешивайте свои решения».

Originally published at SAMtalk.ru. You can comment here or there.

Написать комментарий

вернуться к странице